SSブログ

明けました・・・ [café & 焙煎のお店]

RIMG0257.jpg



かなり出遅れております。
松の内も終わってから言うのもなんなんですが・・・
明けましておめでとうございます。
今年も元気にガンバロー!!
っと意気込んでおきます(^^;

挨拶だけではなんですので、お正月に出かけていた沖縄土産のコーヒーを。
詳細は相方のblogで(そのうちupされると思います・・・)

35(さんご)コーヒーです。
本島南の南城市にある「おきなわワールド」というテーマパーク内のおみやげ専門店街の
一角に本店があります。(他にも販売しているところもあるようです)
 
RIMG0103.jpg

このコーヒー、豆は普通の生豆なんですが、焙煎方法に特徴があります。
焙煎する際の熱源に風化珊瑚を使っているのです。

近年沖縄の珊瑚がどんどん減少してきているというのはご存知かと思いますが、
この対策のために一部団体が珊瑚の養殖を行い、植え付けを行っています。
その際に出る死滅した珊瑚を廃棄せず、何かに利用できないかというところから
始まったそうです。

珊瑚を使った焙煎って想像できなかったのですが、直接焙煎釜を熱するのでなく
間に珊瑚を挟むことによって、珊瑚から発する遠赤外線を利用して熱を加える
とのこと。
そのために芯からふっくらとした煎り具合に仕上がるそうです。
炭火焙煎や石焼焙煎と同じような作用が見られるということでしょうか。

またこの35コーヒー、その売り上げの3.5%を珊瑚再生活動団体に寄付されます。
風化した珊瑚を使って、それがまた新しい珊瑚になる。
小さな取り組みかもしれませんが、その心意気が頼もしいです(^^)

この沖縄ワールド内のお店では、小さいカップですが無料で試飲させてもらえます。

RIMG0106.jpg
比較対象がないからわかりにくいですが、試飲用の50ccほどのカップです

いただきましたが、あまりに薄かったので(^^;正直味がよくわかりませんでした。
なんとなく苦味とほのかに酸味があるような気がしたんですけど・・・味覚の限界。
これなら有料でちゃんと飲ませてもらえた方がいいんじゃ、なんて思いつつ。
せっかくなので1袋買って来ました。

RIMG0004.jpg
200g1050円とやや高めなのは仕方ないか

ちょっと残念だったのは、豆売りではなくて挽き売り(中細挽き)だったこと。
まぁミル持っている人はそんなに多くないと思うので仕方ないかもしれませんが・・・
一応アロマパックで空気が入ってくるのは防いでるようです。


Island blendと名付けられたブレンドはブラジル、コロンビア、インドネシア。
基本って感じですね。
焙煎度はシティぐらいでしょうか。

RIMG0049.jpg

とりあえず30g/300cc(二人分)をコーノのフィルター2枚重ねで淹れてみました。
バランスのいいブレンドって感じ。
インドネシア系の豆が入っているせいか、思ったよりやや苦味があります。
ただしコクは少なめでさっぱり。
全体としては酸味が頭ひとつ出ている感じ。
私の好みからすると、もう少し焙煎を進めて酸味を薄くし、コクを出したいところ。

でも普通の珈琲としておいしく飲めます(当たり前か)
沖縄に行かれることがあって、珈琲が好きな方。
興味と時間があったら覗いてみてください。
いつもの1杯の珈琲に沖縄の海を想いおこしながら飲むのもいいもんですよ(^^)


nice!(9)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 5

きむたこ

ひいたコーヒー豆のベッドに寝てみたい、
それが今年の夢です☆(違?
いや、ひいてない豆のウエでもいいかな?
え?それも違う?
今年もおいしくよろしくです♪

この豆のパッケージもスキスキ♡
by きむたこ (2010-01-11 21:30) 

Tytto

沖縄でしたか。
南国満喫されましたか?
2010年、
健康で笑顔いっぱいの年となりますように。
by Tytto (2010-01-12 06:48) 

yasu

きむたこ さま>
今年もよろしくお願いします~
ドリップした後の珈琲粉ならいっぱい出るので、
お帰りまで残しておきましょう(^^)


Tytto さま>
沖縄でした。
風が強くてやや肌寒かったですけど、それでも18度くらいです(^^)
暖かいと人間ゆるくなりそうです。
今年もよろしくお願いします!

あんぱんちーさま、fikaさま、niceありがとうございます。
by yasu (2010-01-12 11:53) 

しーちゃん

お正月に沖縄・・・。いいですねー♪
珊瑚で焙煎ってすごい思いつきですね。
一度飲んでみたいものです。
挽き売りはちょっと残念ですね^^;
by しーちゃん (2010-01-12 14:15) 

yasu

しーちゃん さま>
正月は南の島に出かけることにしてます(^^)
大量生産できないでしょうけど、一応地産地消なので
なかなかアイデアだと思います。
味は・・・ホント普通でした(^^;
by yasu (2010-01-12 19:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。